三戸商工会TOP > 商工会とは

商工会とは

商工会は、地域に密着した唯一の総合経済団体です

法律に基づいた公益法人で、その地区の商工業者による総合的な経済団体です。国、県、町等の補助、助成を得て、地域の商工業者とともに改善・発達を図りつつ社会一般の福祉増進を目指します。

業務内容

商工会は 行きます!聞きます!提案します!

商工会は豊かな地域づくりや中小企業の発展のために様々な活動を行っています。経営改善の後押しするのは、商工会の重要な役目です。商工会では次のような業務を行っています。

地域経済の開発を行います!

地域の開発促進を進め、商工業の基盤を築きます。 具体的な事業としては次のようなことが挙げられます。

• 商工業振興のための意見活動、社会一般の福祉の増進!
  • 地域の新しい特産品開発!
  • 物産展・商談会開催!
  • ニッポンセレクト.com(全国各地の地域産品通販サイトで地域産品等紹介)
  • 観光振興事業(まつり)への協賛・協力
  • イベントで地域を盛り上げよう!
  • にぎわいある商店街を目指して!

さまざまな講習会を開催しています

事業に必要な経営知識、最新の施策情報をご提供するため、各種講習会や研修会などを開催します。

経営支援

商工会窓口での相談はもちろん、みなさまの事業所を直接訪問する巡回訪問も行い、事業や商売、経営の改善や事業発展をサポートいたします。「事業を承継したい・・」「商品のパッケージを一新したい・・」「取引先が倒産した・・」など、さまざまなご相談に対応できる体制を整えています。

金融相談・斡旋を行います

金融や信用保証に関する相談やあっせんも行っています。特に、商工会の推薦により日本政策金融公庫が無担保・無保証・低利で融資する「マル経融資制度」は、経営改善を図ろうとする多くの事業者の方々にご利用いただいています。

記帳・税務指導を行います

帳簿の付け方から決算、申告の仕方まで、丁寧にサポートいたします。会員の方には、記帳代行などのサービスも行っております。決算や申告期には、税理士が専門の相談員として無料の税務相談に応じています。

社会保険

法人や常時5人以上の従業員を雇用している個人事業所は、法律によって事業主や従業員の意志に関係なく、健康保険、厚生年金に加入しなければなりません。また、5人未満の事務所でも一定の手続きをして許可を受ければ健康保険・厚生年金の適用が受けられます。

労働保険

労働保険とは、労災保険と雇用保険を総称していいますが、労働者を1人でも使用する事業主はすべて、労働保険に加入しなければなりません。手続きがわずらわしい方、人手不足 の為事務処理に困っている方には、商工会が運営している労働保険事務組合への事務委託をおすすめします。事務処理が軽くなるだけでなく、労災保険に加入できない事業者や家族 従事者も、労災保険に特別に加入する事ができます。

共済・保険

• 小規模企業共済(個人事業主、共同経営者、会社役員のための退職金制度です)
  • 中小企業倒産防止共済(取引先の倒産などに対処できる制度です)
  • 中小企業退職金共済(中小企業従業員に確実に退職金が支払えるよう援助が受けられる制度です)
  • 商工貯蓄共済(貯蓄・融資・保障・医療の4つの充実)
  • 全国商工会会員福祉共済制度(がん補償プランなどさまざまなニーズに対応)
  • 全国商工会経営者休業補償制度(けが・病気等による不意な休業に所得補償)
  • 全国商工会情報漏えい保険制度(個人・法人の情報漏えいに備えて)
  • PL保険(割安保険料で製造物責任対策)
  • 青森県火災共済協同組合
  • 青森県中小企業共済(自動車共済・生命傷害共済)
  • 商工会共済(アクサ生命保険(株))

商工会は行きます!
聞きます!提案します!

商工会は豊かな地域づくりや中小企業の発展のために様々な活動を行っています。 経営改善の後押しするのは、商工会の重要な役目です。 商工会では次のような業務を行っています。詳しくは「商工会とは」からご覧ください。

農林商工まつり
三戸名物元祖まける日